Bouillotte aux canards sauvages
Recette originale de papa Roger
INGRÉDIENTS
- Au moins 4 canards avec la peau
- 1 pied de céleri coupé en dés
- 5 lbs de carottes coupées en dés
- 2 lbs d’oignons émincés
- 2 crèmes de céleri
- 2 crèmes de champignons
- 2 à 3 boîtes de champignons
- 3 c. à soupe de pâte de tomates
- 2 bières
- 4-5 bardes de lard
- Épices (pas de sel) : 4 feuilles de laurier, ail grillé, basilic, fines herbes, herbes de Provence, persil, un peu de piment de cayenne, poivre de céleri, romarin.
PRÉPARATION :
- Faire revenir doucement les bardes de lard pour obtenir le gras. Retirer.
- Saisir le canard.
- Ajouter la bière, les légumes, les épices et la crème.
- Ajouter de l’eau pour couvrir le tout.
- Laisser mijoter doucement 3 heures minimum (ce qui laisse le temps de broder, coudre ou tisser…)
Un conseil de Fermière :
Pendant la cuisson, la chair des canards se détache facilement des os. Par précaution, si vous avez des enfants, il est préférable de cuire seulement les poitrines de canard afin d’éviter les petits os dans leurs assiettes.
Bon appétit !
Recette et crédit photo : Christiane Fleury, présidente
Soupe Ramen aux légumes et viande braisée
Une soupe repas pleine de couleurs, de créativité et de protéines : la recette est tirée du Volume 31 numéro 2 du magazine l’Actuelle.
Crème brûlée à l’orange et cardamome
Un dessert aux arômes subtils. La recette, parue dans l’Actuelle, est offerte par les Cercles de Fermières du Québec.
Napperon
De : Ginette Vallée, Cercle Lac Drolet
Patron paru dans l’Actuelle Vol. 31 No 2.
Ragoût de veau au cidre de pomme
Une recette qui nous fait apprécier la rentrée d’automne. Parue dans l’Actuelle, Volume 30 No1, des Cercles de Fermières du Québec.
Ragoût de fèves
Cette recette rapide et délicieuse remplace bien les fèves au lard traditionnelles. Elle est offerte par Denyse Ouellet, du Cercle Sherbrooke, Fédération 07.
INGRÉDIENTS :
4 portions
- 12 oz /350 gr de jambon cuit coupé en cubes (facultatif)
- 1 oignon haché grossièrement
- 2 boîtes 19 oz de légumineuses mélangées, non rincées
- 1 boîte 19 oz de fèves au lard (saveur au choix)
- 1/2 tasse de sauce barbecue en bouteille
- 1/4 de tasse de moutarde jaune
- 1 cuillère à thé de sauce Worcestershire
- 1/2 c. à thé de sel
PRÉPARATION :
- Faire sauter l’oignon dans une casserole de 10 tasses / 2.25 litres.
- Ajouter le jambon et faire chauffer 2 minutes en remuant.
- Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger et couvrir.
- Faire cuire de 10 à 12 minutes en remuant, jusqu’à ce que ce soit bien chaud.
- Laisser reposer 2 ou 3 minutes.
- Servir le ragoût de fèves chaud accompagné d’une tranche de pain maison.
Photo du plat : Denyse Ouellet
Velouté de carotte à l’orange et au gingembre
Velouté parfait aux couleurs d’automne, carottes fraichement récoltées…c’est une recette offerte par les Cercles de Fermières du Québec.
Ketchup aux fruits de Yolande
Portions : Donne environ 2 tasses
INGRÉDIENTS
- 18 tomates rouges moyennes
- 4 pêches
- 4 pommes, pelées
- 4 poires, pelées
- 1 pied de céleri, émincé
- 4 oignons, hachés
- 1,250 litre (5 tasses) de sucre
- 500 ml (2 tasses) de vinaigre
- 15 ml (1 c. à soupe) de sel fin
- 15 ml (1 c. à soupe) d’épices mélangées moulues
- 15 ml (1 c. à soupe) d’épices à marinades
- 5 ml (1 c. à thé) de poivre
PRÉPARATION :
Faire une petite incision en forme de X à la base des tomates. Plonger les tomates dans une casserole d’eau bouillante et les y laisser pendant 1 minute. Égoutter les tomates. Retirer la peau des tomates à l’aide d’un petit couteau. Faire de même pour les pêches.
Couper les tomates, les pêches, les pommes et les poires en dés.
Mettre les épices dans un sac à marinade ou un carré d’étamine doublé. Déposer tous les ingrédients dans une grande casserole. Porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux, à découvert, pendant 1 heure.
Par Martine Bergeron, Cercle Saint-Rosaire-de-Jonquière https://cfq.qc.ca/cercles/cercle-saint-rosaire-de-jonquiere/
Crédit photo : Mathieu Rivard
MESSAGE SPÉCIAL : IMPORTANT
Message important de la part des membres du Conseil Exécutif Provincial des Cercles de Fermières du Québec.
Carré à l’avoine et au caramel
Une exquise gourmandise aux parfums de caramel et vanille, voici une recette offerte par les Cercles de Fermières du Québec.