Gratin de sabayon et petits fruits

Nos petits fruits de saison sont à l’honneur dans cette recette offerte par les Cercles de Fermières du Québec.

image_printImprimer

Porte-bébé écharpe

De : Anaïs Couture-Tremblay, Cercle Matane
Patron paru dans l’Actuelle Vol. 30 No 2.

image_printImprimer

Tataki de saumon frais

Un plat de fins gourmets, prêt en 5 minutes : c’est la promesse de cette recette offerte par les Cercles de Fermières du Québec.

image_printImprimer

Salade de légumes grillés, vinaigrette au bleu

Cette salade nous donne envie de prolonger nos vacances! Fraîcheur, couleur, énergie : la recette est parfaite.

image_printImprimer

Grissinis au cheddar fort et romarin

Ces grissinis se servent très bien à l’apéritif, en vacances, en bonne compagnie! Les CFQ vous souhaitent de belles vacances d’été!

image_printImprimer

Fière de nos valeurs : le thème 2021-2022 des CFQ

Le thème de l’année Fermière 2021-2022 donne le ton et l’impulsion à tous les projets des Cercles de Fermières du Québec.

image_printImprimer

Limonade

Un rafraîchissement de circonstance. Bon été!

image_printImprimer

Les Nichons tricotés du Québec : un projet collectif avec Com’Femme

Une initiative appuyée par les artisanes des Cercles de Fermières du Québec.

image_printImprimer

Clafoutis aux pêches

Recette tirée du livre QU’EST-CE QU’ON MANGE ? AU TEMPS DES FÊTES disponible sur la boutique en ligne des CFQ. En été, remplacez les pêches en conserve par des pêches cultivées au pays!

INGRÉDIENTS : 

6 à 8 portions

  • 250 ml (1 tasse) de pêches en conserve, sans le jus
  • 1 abaisse de pâte de 23 cm (9 po), cuite (voir page 89)
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 4 œufs
  • 5 ml (1 c. à t.) d’essence de vanille

 

PRÉPARATION : 

Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

Dans une casserole, chauffer le lait et le sucre sans laisser bouillir, jusqu’à ce qu’à ce que le mélange fume. Ajouter les œufs et l’essence de vanille. Battre légèrement.

Déposer les pêches dans l’abaisse refroidie.

Verser la préparation sur les pêches.

Cuire au four environ 45 minutes.

Laisser tiédir et servir.

Photos des plats: Tango Photographie

Styliste culinaire : Jacques Faucher

Photographe : Guy Arsenault

image_printImprimer

Steak de flanc au barbecue, en pommade sèche

Recette tirée du livre QU’EST-CE QU’ON MANGE ?… CET ÉTÉ disponible sur la boutique en ligne des CFQ.

INGRÉDIENTS : 

 

  • 1 steak de flanc de 600 g (1,3 lb)
  • Pommade sèche
  • 30 ml (2 c. à s.) de café instantané
  • 5 ml (1 c. à t.) de poudre de chili
  • 15 ml (1 c. à s.) de paprika
  • 5 ml (1 c. à t.) de poudre d’ail
  • 5 ml (1 c. à t.) de cumin, broyé
  • 5 ml (1 c. à t.) de sucre brun
  • 5 ml (1 c. à t.) de poivre noir moulu
  • 5 ml (1 c. à t.) de grains de coriandre, broyés
  • 15 ml (1 c. à s.) d’huile d’olive

 

PRÉPARATION : 

Retirer le steak du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson.

Mélanger le café et les épices.

À l’aide d’un pinceau, enduire le steak d’une fine couche d’huile d’olive. Laisser pénétrer environ une minute.

Étendre la pommade sur les deux faces du steak.

Cuire au barbecue 2 minutes de chaque côté.

Photos des plats: Tango Photographie

Styliste culinaire : Jacques Faucher

Photographe : Guy Arsenault

image_printImprimer