Gratin de sabayon et petits fruits
Nos petits fruits de saison sont à l’honneur dans cette recette offerte par les Cercles de Fermières du Québec.
Porte-bébé écharpe
De : Anaïs Couture-Tremblay, Cercle Matane
Patron paru dans l’Actuelle Vol. 30 No 2.
Tataki de saumon frais
Un plat de fins gourmets, prêt en 5 minutes : c’est la promesse de cette recette offerte par les Cercles de Fermières du Québec.
Salade de légumes grillés, vinaigrette au bleu
Cette salade nous donne envie de prolonger nos vacances! Fraîcheur, couleur, énergie : la recette est parfaite.
Grissinis au cheddar fort et romarin
Ces grissinis se servent très bien à l’apéritif, en vacances, en bonne compagnie! Les CFQ vous souhaitent de belles vacances d’été!
Fière de nos valeurs : le thème 2021-2022 des CFQ
Le thème de l’année Fermière 2021-2022 donne le ton et l’impulsion à tous les projets des Cercles de Fermières du Québec.
Limonade
Un rafraîchissement de circonstance. Bon été!
Les Nichons tricotés du Québec : un projet collectif avec Com’Femme
Une initiative appuyée par les artisanes des Cercles de Fermières du Québec.
Clafoutis aux pêches
Recette tirée du livre QU’EST-CE QU’ON MANGE ? AU TEMPS DES FÊTES disponible sur la boutique en ligne des CFQ. En été, remplacez les pêches en conserve par des pêches cultivées au pays!
INGRÉDIENTS :
6 à 8 portions
- 250 ml (1 tasse) de pêches en conserve, sans le jus
- 1 abaisse de pâte de 23 cm (9 po), cuite (voir page 89)
- 500 ml (2 tasses) de lait
- 125 ml (½ tasse) de sucre
- 4 œufs
- 5 ml (1 c. à t.) d’essence de vanille
PRÉPARATION :
Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
Dans une casserole, chauffer le lait et le sucre sans laisser bouillir, jusqu’à ce qu’à ce que le mélange fume. Ajouter les œufs et l’essence de vanille. Battre légèrement.
Déposer les pêches dans l’abaisse refroidie.
Verser la préparation sur les pêches.
Cuire au four environ 45 minutes.
Laisser tiédir et servir.
Photos des plats: Tango Photographie
Styliste culinaire : Jacques Faucher
Photographe : Guy Arsenault