Grissinis au cheddar fort et romarin

Préparation: 40-45 minutes

Cuisson: 13-15 minutes

Portions: 4

 

Recette parue dans l’Actuelle, Volume 31 numéro 1

INGRÉDIENTS : 

• 500 ml (2 tasses) de cheddar fort, râpé finement
• 500 ml (2 tasses) de farine non blanchie
• 10 ml (2 c. à thé) de romarin frais, haché
• 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
• Piment de Cayenne, au goût
• 175 ml (3/4 tasse) d’eau froide
• 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
• Fleur de sel
• Romarin frais haché

PRÉPARATION : 

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Dans un bol, mélanger les cinq premiers ingrédients. Incorporer l’eau et l’huile
graduellement, jusqu’à consistance d’une pâte molle. Ne pas trop mélanger.
Sur un plan de travail fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte à environ 2,5 mm (1/8 pouce) d’épaisseur. Parsemer de fleur de sel et de
romarin et presser légèrement avec la main pour faire adhérer à la pâte.
Découper en lanières de 15 cm (6 pouces) de longueur et 1 cm (1/2 pouce) de largeur. Tortiller chaque lanière en tenant une des extrémités avec le
pouce sur le plan de travail.
Déposer sur une plaque couverte d’un papier
parchemin ou d’un silpat. Cuire au centre du four
de 13 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient
dorées. Faire refroidir sur une grille.

par Josée Robitaille, chef et styliste culinaire

Crédit photo : Mathieu Rivard