Carré à l’avoine et au caramel
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 35-40 minutes
Portions: 9-12
Recette parue dans l’Actuelle, Volume 31 numéro 1
INGRÉDIENTS :
- 175 ml (3/4 tasse) de beurre, ramolli
- 175 ml (3/4 tasse) de cassonade
- 375 ml (1 1/2 tasse) de farine
- 125 ml (1/2 tasse) de flocons d’avoine
- 5 ml. (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 5 ml. (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 250 ml (1 tasse) de lait
- 250 ml (1 tasse) de cassonade
- 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- Caramel fait maison ou du commerce
- Glace à la vanille
PRÉPARATION :
Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm (8 po).
Dans un bol, mélanger 175 ml de beurre et 175 ml de cassonade.
Dans un autre bol, mélanger la farine, l’avoine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.
Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre et cassonade.
Diviser la pâte obtenue en deux.
Verser la première partie dans le moule et bien presser.
Dans une casserole, mélanger le lait, la cassonade, 30 ml (2 c. à soupe) de beurre et la vanille.
Porter à ébullition. Mélanger la fécule avec un peu d’eau froide et ajouter à la casserole en brassant avec un fouet.
Laisser mijoter 5 minutes ou jusqu’à épaississement.
Retirer du feu et laisser tiédir.
Verser cette préparation sur la pâte et recouvrir de l’autre partie de pâte.
Cuire au centre du four de 35 à 40 minutes. Si désiré, accompagner de caramel et de glace à la vanille.
par Josée Robitaille, chef et styliste culinaire
Crédit photo : Mathieu Rivard