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Il existe des variantes à cette recette de base : tartare, aïoli, rémoulade. Toutes ces recettes sont disponibles dans le livre QU’EST-CE QU’ON MANGE… CET ÉTÉ sur la boutique en ligne des CFQ.

INGRÉDIENTS : 

  • 500 ml (2 tasses)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10 ml (2 c. à t.) de moutarde de Dijon
  • 2,5 ml (1/2 c. à t.) de sel
  • 500 ml (2 tasses) d’huile végétale
  • 30 ml (2 c. à s.) de vinaigre de vin
  • 1,25 ml (1/4 c. à t.) de poivre du moulin
  • 15 ml (1 c. à s.) d’eau chaude

 

PRÉPARATION : 

Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger les jaunes d’œufs, la moutarde et le sel.

Verser l’huile en mince filet en fouettant continuellement. Chaque fois que le mélange semble trop s’épaissir, ajouter environ 5 ml (1 c. à t.) de vinaigre.

À la toute fin, ajouter le poivre. Ajouter l’eau pour relâcher la mayonnaise.

Mélanger et vérifier l’assaisonnement.

Déguster avec vos plats préférés!

 

 

Photos des plats : Tango Photographie

Styliste, accessoiriste culinaire : Jacques Faucher

Photographe : Guy Arsenault

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