Il existe des variantes à cette recette de base : tartare, aïoli, rémoulade. Toutes ces recettes sont disponibles dans le livre QU’EST-CE QU’ON MANGE… CET ÉTÉ sur la boutique en ligne des CFQ.
INGRÉDIENTS :
- 500 ml (2 tasses)
- 2 jaunes d’œufs
- 10 ml (2 c. à t.) de moutarde de Dijon
- 2,5 ml (1/2 c. à t.) de sel
- 500 ml (2 tasses) d’huile végétale
- 30 ml (2 c. à s.) de vinaigre de vin
- 1,25 ml (1/4 c. à t.) de poivre du moulin
- 15 ml (1 c. à s.) d’eau chaude
PRÉPARATION :
Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger les jaunes d’œufs, la moutarde et le sel.
Verser l’huile en mince filet en fouettant continuellement. Chaque fois que le mélange semble trop s’épaissir, ajouter environ 5 ml (1 c. à t.) de vinaigre.
À la toute fin, ajouter le poivre. Ajouter l’eau pour relâcher la mayonnaise.
Mélanger et vérifier l’assaisonnement.
Déguster avec vos plats préférés!
Photos des plats : Tango Photographie
Styliste, accessoiriste culinaire : Jacques Faucher
Photographe : Guy Arsenault
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