Recette de base, la sauce béchamel agrémente de nombreux plats traditionnels. C

Recette tirée du livre QU’EST-CE QU’ON MANGE? Ça sent bon! disponible sur la boutique en ligne des CFQ.

 

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 10 minutes

Donne 500 ml de sauce (2 tasses)

INGRÉDIENTS : 

  • 500 ml (2 tasses)
  • 1/2 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 45 ml (3 c. à s.) de beurre
  • 45 ml (3 c. à s.) de farine
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • Sel et poivre
  • 1 ml (1/4 c. à t.) de muscade, moulue

 

PRÉPARATION : 

Poser la feuille de laurier sur la face coupée de l’oignon. Piquer des clous de girofle.

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine. Mélanger. Cuire 2 minutes en remuant. Ajouter le lait et l’oignon. Cuire 6 minutes sans cesser de remuer.

Retirer l’oignon. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.

Variantes 

Sauce persilllée : ajouter 1 gousse d’ail émincée et 10 ml (2 c. à t.) de persil haché à 250 ml (1 tasse) de sauce béchamel.

Sauce Mornay : ajouter 1 jaune d’oeuf et 60 ml (1/4 tasse) de parmesan râpé à 250 ml (1 tasse) de sauce béchamel.

Sauce aux champignons : ajouter 60 ml (1/4 tasse) de champignons sautés dans 10 ml (2 c. à t.) de beurre à 250 ml (1 tasse) de sauce béchamel.

 

 

Crédit photographique : DepositPhotos

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