Invitons la tradition! La recette est offerte par Les Cercles de Fermières du Québec. Joyeux préparatifs en cuisine!

Recette tirée du livre Qu’est-ce qu’on mange? Au Temps des Fêtes, disponible sur la boutique des CFQ.

Portions : 10-12

INGRÉDIENTS : 

  • 1 dinde de 4,5 à 5,4 kg (10 à 12 lb)
  • 1 gros oignon, coupé en tranches

Farce

  • 4 tranches de bacon, en dés
  • 1 oignon, haché finement
  • 5 branches de céleri, émincées
  • 675 g (1 ½ lb) de porc haché
  • Sel et poivre
  • 375 ml (1 ½ tasse) de purée de pommes de terre, sans lait
  • 30 ml (2 c. à s.) d’huile

 

PRÉPARATION : 

Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

Nettoyer et parer la dinde pour la cuisson. Réserver. Foncer une rôtissoire de papier d’aluminium. Tapisser de rondelles d’oignon l’espace où reposera la dinde.

Dans une cocotte, faire revenir le bacon, l’oignon et le céleri. Ajouter le porc. Assaisonner au goût. Cuire 30 minutes en retirant régulièrement le jus de cuisson.

Incorporer la purée de pommes de terre. Mélanger. Farcir la dinde de la préparation chaude. Brider ou refermer la dinde à l’aide de brochettes.

Déposer la dinde dans la rôtissoire. Faire cuire au four 20 à 30 minutes par 450 g (1 lb). Vérifier à mi-cuisson et protéger les ailes avec du papier d’aluminium au besoin.

Lorsque la dinde est cuite, retirer la farce. Déposer dans un plat allant au four et couvrir de papier d’aluminium. Garder à la chaleur du four.

Dresser la dinde dans un grand plat de service et servir accompagnée de la farce chaude.

Crédit photographique : Guy Arsenault

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