Sauce béchamel
Recette tirée du livre QU’EST-CE QU’ON MANGE? Ça sent bon! disponible sur la boutique en ligne des CFQ.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Donne 500 ml de sauce (2 tasses)INGRÉDIENTS :
- 500 ml (2 tasses)
- 1/2 oignon
- 1 feuille de laurier
- 2 clous de girofle
- 45 ml (3 c. à s.) de beurre
- 45 ml (3 c. à s.) de farine
- 500 ml (2 tasses) de lait
- Sel et poivre
- 1 ml (1/4 c. à t.) de muscade, moulue
PRÉPARATION :
Poser la feuille de laurier sur la face coupée de l’oignon. Piquer des clous de girofle.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine. Mélanger. Cuire 2 minutes en remuant. Ajouter le lait et l’oignon. Cuire 6 minutes sans cesser de remuer.
Retirer l’oignon. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
Variantes
Sauce persilllée : ajouter 1 gousse d’ail émincée et 10 ml (2 c. à t.) de persil haché à 250 ml (1 tasse) de sauce béchamel.
Sauce Mornay : ajouter 1 jaune d’oeuf et 60 ml (1/4 tasse) de parmesan râpé à 250 ml (1 tasse) de sauce béchamel.
Sauce aux champignons : ajouter 60 ml (1/4 tasse) de champignons sautés dans 10 ml (2 c. à t.) de beurre à 250 ml (1 tasse) de sauce béchamel.
Crédit photographique : DepositPhotos