Le temps des pommes nous donne une belle opportunité de réaliser cette recette, parue dans le Volume 31 numéro 3 du magazine l

Petits gâteaux moelleux aux pommes, sauce à l'érable

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30 minutes

Portions: 8

 

Recette parue dans l’Actuelle, Volume 31 numéro 3

LES GÂTEAUX, INGRÉDIENTS : 

  • 250 ml (1 tasse) de farine non blanchie
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé à la température ambiante
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade
  • 1 œuf
  • 500 ml (2 tasses) de pommes, non pelées et râpées

 

LA SAUCE, INGRÉDIENTS

  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre d’érable
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème à 35 %
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable

LE POUDING, PRÉPARATION : 

Préchauffer le four à 200º C (400 °F).

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.

Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et la cassonade.

Ajouter l’œuf et battre jusqu’à consistance homogène.

Ajouter les pommes et mélanger à l’aide d’une maryse.

Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger juste ce qu’il faut pour que tous les ingrédients soient bien incorporés.

Verser dans un moule à muffins ou à petits gâteaux ronds individuels d’environ 7,5 cm (3 po) de diamètre.

Cuire au centre du four de 25 à 30 minutes.

 

LA SAUCE, PRÉPARATION :

Dans une casserole, faire fondre le beurre.

Ajouter le sucre d’érable et mélanger.

Ajouter la crème et le sirop d’érable.

Porter à ébullition et cuire à feu moyen-doux de 5 à 6 minutes en brassant régulièrement.

Servir chaud sur les poudings.

par Josée Robitaille, chef et styliste culinaire

Crédit photo : Mathieu Rivard

image_printImprimer

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs requis sont marqués (requis)