À glisser dans sa boîte à lunch cet automne, ce pain aux dattes sera une parfaite collation.

Pain aux dattes et chocolat, sauce au rhum

Recette tirée de l’Actuelle, Volume 30, numéro 3, le magazine des CFQ disponible sur la boutique.

12 portions

INGRÉDIENTS : 

 

500 ml (2 tasses) de dattes, hachées

250 ml (1 tasse) de café fort

175 ml (3/4 tasse) de cassonade

125 ml (½ tasse) d’huile de tournesol

1 c. à thé de bicarbonate de soude

1 œuf

1 c. à thé d’extrait de vanille

125 ml (½ tasse) d’amandes moulues

375 ml (1 1/2 tasse) de farine

½ c. à t. de sel

½ c. à thé de cardamome moulue

1 c. à thé de cannelle moulue

125 ml (½ tasse) d’amandes, hachées

100 g (3 oz) de chocolat, haché

 

Sauce au rhum

INGRÉDIENTS

125 ml (1/2 tasse) de beurre

125 ml (1/2 tasse) de cassonade

125 ml (1/2 tasse) de crème à 35 %

2 c. à soupe de rhum

PRÉPARATION : 

 

Dans une casserole, cuire les dattes et le café à feu moyen de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le café soit absorbé. Transférer dans un grand bol et laisser tempérer.

 

Ajouter la cassonade, l’huile et mélanger. Ajouter le bicarbonate et laisser reposer 10 minutes. Ajouter l’œuf et la vanille.

 

Dans un bol, mélanger les amandes moulues, la farine, le sel, la cardamome et la cannelle. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Ajouter les amandes hachées, le chocolat et mélanger.

 

Préchauffer le four à 175 °C (350° F). Verser dans un moule de 23 x 13 cm (9 x 5 po) préalablement beurré et fariné. Cuire au four de 50 à 55 minutes.

 

Sauce au rhum

PRÉPARATION

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la cassonade et mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter le rhum et bien mélanger. Ajouter la crème et porter à ébullition. Mijoter 5 minutes à découvert.

 

Servir le pain avec la sauce au rhum.

 

Note : le pain et la sauce peuvent se préparer jusqu’à 2 jours à l’avance. Réchauffer la sauce dans une petite casserole à feu doux ou au four à micro-ondes.

 

 

 

Crédit photographique : Mathieu Rivard

Chef et styliste culinaire : Josée Robitaille

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