Pain aux dattes et chocolat, sauce au rhum
Recette tirée de l’Actuelle, Volume 30, numéro 3, le magazine des CFQ disponible sur la boutique.
12 portions
INGRÉDIENTS :
500 ml (2 tasses) de dattes, hachées
250 ml (1 tasse) de café fort
175 ml (3/4 tasse) de cassonade
125 ml (½ tasse) d’huile de tournesol
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 œuf
1 c. à thé d’extrait de vanille
125 ml (½ tasse) d’amandes moulues
375 ml (1 1/2 tasse) de farine
½ c. à t. de sel
½ c. à thé de cardamome moulue
1 c. à thé de cannelle moulue
125 ml (½ tasse) d’amandes, hachées
100 g (3 oz) de chocolat, haché
Sauce au rhum
INGRÉDIENTS
125 ml (1/2 tasse) de beurre
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
125 ml (1/2 tasse) de crème à 35 %
2 c. à soupe de rhum
PRÉPARATION :
Dans une casserole, cuire les dattes et le café à feu moyen de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le café soit absorbé. Transférer dans un grand bol et laisser tempérer.
Ajouter la cassonade, l’huile et mélanger. Ajouter le bicarbonate et laisser reposer 10 minutes. Ajouter l’œuf et la vanille.
Dans un bol, mélanger les amandes moulues, la farine, le sel, la cardamome et la cannelle. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Ajouter les amandes hachées, le chocolat et mélanger.
Préchauffer le four à 175 °C (350° F). Verser dans un moule de 23 x 13 cm (9 x 5 po) préalablement beurré et fariné. Cuire au four de 50 à 55 minutes.
Sauce au rhum
PRÉPARATION
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la cassonade et mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter le rhum et bien mélanger. Ajouter la crème et porter à ébullition. Mijoter 5 minutes à découvert.
Servir le pain avec la sauce au rhum.
Note : le pain et la sauce peuvent se préparer jusqu’à 2 jours à l’avance. Réchauffer la sauce dans une petite casserole à feu doux ou au four à micro-ondes.
Crédit photographique : Mathieu Rivard
Chef et styliste culinaire : Josée Robitaille