Petits gâteaux moelleux aux pommes, sauce à l’érable
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 8
Recette parue dans l’Actuelle, Volume 31 numéro 3LES GÂTEAUX, INGRÉDIENTS :
- 250 ml (1 tasse) de farine non blanchie
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
- 3 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé à la température ambiante
- 250 ml (1 tasse) de cassonade
- 1 œuf
- 500 ml (2 tasses) de pommes, non pelées et râpées
LA SAUCE, INGRÉDIENTS
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre d’érable
- 125 ml (1/2 tasse) de crème à 35 %
- 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
LE POUDING, PRÉPARATION :
Préchauffer le four à 200º C (400 °F).
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et la cassonade.
Ajouter l’œuf et battre jusqu’à consistance homogène.
Ajouter les pommes et mélanger à l’aide d’une maryse.
Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger juste ce qu’il faut pour que tous les ingrédients soient bien incorporés.
Verser dans un moule à muffins ou à petits gâteaux ronds individuels d’environ 7,5 cm (3 po) de diamètre.
Cuire au centre du four de 25 à 30 minutes.
LA SAUCE, PRÉPARATION :
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Ajouter le sucre d’érable et mélanger.
Ajouter la crème et le sirop d’érable.
Porter à ébullition et cuire à feu moyen-doux de 5 à 6 minutes en brassant régulièrement.
Servir chaud sur les poudings.
par Josée Robitaille, chef et styliste culinaire
Crédit photo : Mathieu Rivard