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Portions : Donne environ 3 tasses

INGRÉDIENTS

  • 450 g (1 lb) de pommes Cortland, pelées et coupées en dés
  • 1/2 oignon, haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, râpé
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de cidre de pomme
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 175 ml (3/4 tasse) de dattes, hachées
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de piment de Cayenne
  • 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre ou de basilic, haché

PRÉPARATION :

Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients, sauf la coriandre ou le basilic. Porter à ébullition. Réduire à feu moyen doux et mijoter à découvert de 15 à 20 minutes.

Retirer du feu et ajouter la coriandre ou le basilic.

Verser le chutney dans des bocaux stérilisés. Extraire les bulles d’air en brassant avec une spatule étroite. Poser le couvercle. Laisser tiédir. Ranger au réfrigérateur.

Ce chutney se conserve jusqu’à 1 mois au réfrigérateur.

Par Josée Robitaille, chef et styliste culinaire

Crédit photo : Mathieu Rivard

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