Cette salade nous donne envie de prolonger nos vacances! Fraîcheur, couleur, énergie : la recette est parfaite.

Salade de légumes grillés, vinaigrette au bleu

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 10 minutes

Portions: 4

 

Recette parue dans l’Actuelle, Volume 30 Numéro 4

INGRÉDIENTS : 

  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature
  • 60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique blanc
  • 80 ml (1/3 tasse) de fromage bleu du Québec
  • 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette, ciselée
  • 8 petits poivrons jaunes ou rouges
  • 1/2 bulbe de fenouil, coupé en quartiers
  • 1 oignon rouge, coupé en quartiers
  • 2 courgettes, coupées en bâtonnets
  • 2 cœurs de laitue romaine, coupés en deux
  • Pousses de cresson ou autre
  • Sel et poivre

PRÉPARATION : 

Dans un petit bol, mélanger le yogourt, la mayonnaise et le vinaigre.

Ajouter le fromage bleu coupé en morceaux et écraser à la fourchette.

Ajouter la ciboulette et bien mélanger.

Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Arroser les légumes et la laitue d’huile d’olive et assaisonner.

Griller les légumes au barbecue jusqu’à ce qu’ils soient tendres, sans trop les cuire.

Griller la laitue 1 à 2 minutes.

Disposer les légumes et la laitue dans une assiette de service et garnir de pousses de cresson.

Accompagner de la vinaigrette au bleu. Servir aussitôt.

par Josée Robitaille, chef et styliste culinaire

Crédit photo : Mathieu Rivard

image_printImprimer