Ne rien jeter permet de réaliser des économies mais aussi de merveilleuses recettes maison, pour preuve ces conserves d

Écorces de pastèque

Recette tirée du livre QU’EST-CE QU’ON MANGE ? …La cuisine au fil des saisons, Volume 5

Portions : 5 bocaux de 250 ml (1 tasse)

Cuisson : 35 minutes

Temps de repos : 6 heures

INGRÉDIENTS : 

 

1 pastèque, coupée en 4

125 ml (1/2 tasse) de gros sel

30 ml (2 c. à s.) de sucre

500 ml (2 tasses) de sucre

375 ml (1 1/2 tasse) de vinaigre de cidre

2 ml (1/2 c. à t.) de cannelle moulue

PRÉPARATION : 

 

Couper chaque morceau de pastèque en tranches de 2 cm d’épaisseur.

Retirer la chair en prenant soin de n’en laisser qu’une mince couche sur l’écorce. Conserver la chair au réfrigérateur pour un emploi ultérieur. Retirer la peau des écorces. Les couper en morceaux de 4 cm (1 1/2 po) de longueur et les déposer dans une grande passoire. Ajouter le sel et le sucre, mélanger. Laisser dégorger 2 heures.

Rincer les écorces et les placer dans un bol d’eau froide. Laisser reposer 4 heures au réfrigérateur. Égoutter.

Dans une casserole, amener le reste des ingrédients à ébullition. Ajouter les écorces et laisser mijoter 30 minutes.

Stériliser 5 bocaux Mason de 250 ml (1 tasse)

Verser la préparation dans les bocaux en laissant un espace de tête de 1,25 cm (1/2 po). Retirer les bulles d’air à l’aide d’une spatule non-métallique. Essuyer les rebords des bocaux.

Dans une petite casserole, faire bouillir les couvercles 5 minutes. Centrer les couvercles sur les bocaux. Visser les bagues en prenant soin de ne pas trop serrer.

Déposer les bocaux dans une grande marmite et effectuer la mise en conserve.

 

Communément appelée ”melon d’eau”, parce qu’elle contient 92 % d’eau, la pastèque appartient à la famille des melons. Elle apaise la soif de fort agréable façon et est une bonne source de vitamine C. Entière, elle prendra toute la place dans le frigo, mais une fois entamée, elle disparaîtra comme par enchantement. Ne jetez surtout pas les écorces, car elles vous serviront dans cette recette. 

 

 

 

Crédit photo : Depositphotos

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