Un délice d

Abricots au Marsala

INGRÉDIENTS : 

 

Environ 1,5 l (6 tasses)

900 g (2 lb) d’abricots

250 ml (1 tasse) d’eau

375 ml (1 1/2 tasse) de sucre

Le jus d’un citron

30 ml (2 c. à s.) de zeste de citron

2 clous de girofle

250 ml (1 tasse) de Marsala*

0,625 ml (1/8 c. à t.) de cannelle

PRÉPARATION : 

 

À l’aide d’un couteau pointu, piquer la peau de chaque abricot. Réserver.

Dans une grande casserole, combiner l’eau et le sucre et amener à ébullition en remuant constamment jusqu’à dissolution complète du sucre. Réduire l’intensité de la chaleur et cuire 10 minutes. Ajouter le jus et le zeste de citron, les clous et le Marsala. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir. Ajouter la cannelle.

Placer les abricots dans les bocaux stérilisés et verser le sirop sur les abricots en laissant un espace de tête de 1,25 cm (1/2 po).

Conseils pour effectuer la mise en conserve (voir conseils).

* le Marsala est un vin doux et sucré d’origine italienne fait à base d’amandes. On l’utilise en cuisine, mais il sert également d’apéro et à la préparation d’autres boissons. Il existe plusieurs types de vin de Marsala allant du sec au semi-doux. Disponible à prix raisonnable au rayon des alcools, il peut se garder longtemps au frais.

 

 

Photos des plats: Tango Photographie
Styliste, accessoiriste culinaire : Jacques Faucher
Photographe : Guy Arsenault

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