Recette tirée du livre Qu’est-ce qu’on mange? La cuisine au fil des saisons disponible sur la boutique en ligne des CFQ.
Portions : 6
INGRÉDIENTS :
15 ml (1 c. à s.) de beurre
30 ml (2 c. à s.) d’huile d’olive
1 gousse d’ail, hachée
1 gros oignon, haché
500 ml (2 tasses) de patates douces, en dés
1 ml (¼ c. à t.) de sauge
1 ml (¼ c. à t.) de muscade
1 pincée de cannelle
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
500 ml (2 tasses) de lait
Sel et poivre
PRÉPARATION :
Dans une grande casserole, chauffer le beurre et l’huile à feu moyen. Faire revenir l’ail et l’oignon pendant 2 minutes.
Ajouter les patates, la sauge, la muscade et la cannelle. Poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant de temps à autre.
Verser le bouillon et le lait. Amener presque à ébullition. Saler et poivrer.
Diminuer le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
Réserver quelques dés de patates pour la garniture.
Au robot culinaire, réduire en purée.
Au moment de servir, garnir de dés de patates douces*
Variante : remplacez les dés de patates douces par des croutons.
Crédit photo : Depositphotos