La patate douce contient des protéines et des fibres. Elle est parfaite dans cette soupe bienvenue en hiver à notre table. Bon appétit!

Recette tirée du livre  Qu’est-ce qu’on mange? La cuisine au fil des saisons disponible sur la boutique en ligne des CFQ.

Portions : 6

INGRÉDIENTS : 

15 ml (1 c. à s.) de beurre

30 ml (2 c. à s.) d’huile d’olive

1 gousse d’ail, hachée

1 gros oignon, haché

500 ml (2 tasses) de patates douces, en dés

1 ml (¼ c. à t.) de sauge

1 ml (¼ c. à t.) de muscade

1 pincée de cannelle

500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet

500 ml (2 tasses) de lait

Sel et poivre

 

PRÉPARATION :

Dans une grande casserole, chauffer le beurre et l’huile à feu moyen. Faire revenir l’ail et l’oignon pendant 2 minutes.

Ajouter les patates, la sauge, la muscade et la cannelle. Poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant de temps à autre.

Verser le bouillon et le lait. Amener presque à ébullition. Saler et poivrer.

Diminuer le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.

Réserver quelques dés de patates pour la garniture.

Au robot culinaire, réduire en purée.

Au moment de servir, garnir de dés de patates douces*

 

Variante : remplacez les dés de patates douces par des croutons.

 

Crédit photo : Depositphotos

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