Avec un si joli prénom, Rose-Alma met de la poésie dans notre cuisine. La recette est offerte par Marie-Claude Canaff, du Cercle Mercier, Fédération 18.
Pour Marie-Claude, les galettes de sa tante Rose-Alma sont les MEILLEURES GALETTES À LA MÉLASSE que vous mangerez dans votre vie!
Je ne sais pas si elle avait eu cette recette du Cercle de Fermières Pointe-au-Père mais en tous cas c’était délicieux. Quand elle savait que je venais passer quelques jours elle m’en cuisinait une quantité inimaginable. Par contre, attention, il faut avoir du bras.
INGRÉDIENTS :
4 portions
- 2 1/4 tasse de farine
- 2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/4 c. à thé de gingembre moulu
- 1 c. à thé de cannelle
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/2 tasse de graisse
- 1/2 tasse de sucre
- 1/2 tasse de mélasse
- 1 œuf non battu
- 1/2 tasse d’eau
PRÉPARATION :
Crémer la graisse et ajouter le sucre par petite quantité pour le faire fondre.
Ajouter la mélasse et l’œuf.
Mélanger encore.
Ajouter graduellement les ingrédients secs et l’eau.
À l’obtention d’une consistance homogène, déposer sur une plaque en formant de petites boules de la taille d’une grosse cuillère à soupe.
Laisser un bon espace entre chacune.
Cuire à 300 degrés Fahrenheit pendant 10 minutes.
À noter : il est normal de les trouver trop molles pour les sortir du four mais la consistance ressemble à celle d’un gâteau. Si vous sentez que vous avez de bons bras, vous pouvez en faire beaucoup, elles peuvent très bien être conservées au congélateur. Ça fait durer le plaisir!
Photo du plat : Marie-Claude Canaff