Roulade de veau aux raisins et aux noix
Recette tirée du livre de recettes Qu’est-ce qu’on mange?… On est deux! disponible sur la boutique en ligne des CFQ.INGRÉDIENTS :
1 tranche de pain, émiettée
30 ml (2 c. à s.) de lait
1 œuf, cuit dur et haché
1 échalote française, hachée finement
1 gousse d’ail, hachée
30 ml (2 c. à s.) de jus de citron
30 ml (2 c. à s.) de noix de Grenoble, hachées
30 ml (2 c. à s.) de raisins secs
Persil haché, au goût
Sel et poivre
2 escalopes de veau de 165 g (6 oz) chacune
PRÉPARATION :
Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
Dans un grand bol, déposer la mie de pain. Ajouter le lait et laisser reposer 5 minutes.
Ajouter l’œuf, l’échalote, l’ail, le jus de citron, les noix, les raisins et le persil. Saler et poivrer.
Placer les escalopes de veau entre deux feuilles de papier ciré et les amincir au besoin à l’aide d’un maillet. Disposer les escalopes en les faisant se chevaucher au tiers de leur surface pour former une seule pièce de viande.
Étendre la farce aux noix sur les escalopes. Rouler et ficeler.
Dans une poêle à feu moyen, faire revenir le rouleau d’escalopes 5 minutes environ jusqu’à ce qu’il soit doré sur toutes ses faces.
Déposer dans un plat allant au four et prolonger la cuisson au four 15 minutes. Retirer du four et laisser reposer 5 minutes.
Déficeler le rouleau et le couper en tranches épaisses.
Photo du plat : Tango Photographie
Styliste, accessoiriste culinaire : Michael Linnington
Photographe : Claude Clément