Poitrines de dindon rôties, sauce aux cerises noires et porto
Collaboration spéciale : Les Chefs à la pige
chef : Madelaine Paquette
Photo : Rémy Boily
Stylisme culinaire : Véronique Gagnon-Lalanne

Ingrédients
Saumure de cidre
- 250 ml (1 tasse) d'eau bouillante
- 180 ml (3/4 tasse) de cassonade
- 180 ml (3/4 tasse) de gros sel
- 1 clou de girofle
- 1 bâton de cannelle (facultatif)
- 15 ml (1 c. à soupe) de poivre noir moulu
- 2 feuilles de laurier
- 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade
- 1 gousse d'ail, hachée
- 2 branches de thym frais
- 250 ml (1 tasse) de cubes de glace
- 375 ml (1 1/2 tasse) de cidre, froid
- 1 kilo (2,2 lb) de poitrines de dindon
- (2 poitrines)
Sauce aux cerises noires et porto
- 375 ml (1 1/2 tasse) de fond de veau
- 125 ml (1/2 tasse) de cerises noires en conserve ou surgelées
- 125 ml (1/2 tasse) de porto rouge
- 2 ml (1/2 c. à thé) de cinq-épices
- Sel et poivre, au goût
Poitrines de dindon
- 10 ml (2 c. à thé) de beurre
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
- 1 oignon espagnol, tranché en grosses tranches
- 2 carottes, tranchées en grosses rondelles
- 1 branche de céleri, tranchée en gros morceaux
- 1 poireau, tranché en gros morceaux
- 12 pommes de terre grelots
- 2 branches de thym frais
- 125 ml (1/2 tasse) d'eau Sel et poivre, au goût
Portions
4 à 6
Préparation
Saumure de cidre
Dans un gros bol, mélanger les 10 premiers ingrédients, laisser la cassonade et le sel se dissoudre. Ajouter les cubes de glace et le cidre ; mélanger.
Couvrir les poitrines de dindon de la saumure et laisser macérer pendant 2 heures au réfrigérateur.
Sauce aux cerises noires et porto
Dans une casserole, mélanger tous les ingré-dients et porter à ébullition. Réduire à feu moyen et attendre que le liquide soit réduit de moitié. Réserver.
Poitrines de dindon
Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
Retirer les poitrines de dindon de la saumure. Rincer à l’eau froide et assécher complètement. Réserver.
Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre et l’huile. Faire dorer les poitrines de dindon. Retirer et placer celles-ci dans un plat allant au four, ajouter tous les légumes, l’eau et les assaisonnements et couvrir d’un papier d’aluminium. Cuire pendant 2 heures.
À la sortie du four, laisser reposer pendant 10 minutes.
Couper en fines tranches et servir avec les légumes braisés. Arroser avec la sauce aux cerises noires et au porto. Bon appétit !