Granité au melon

Recette tirée du livre  Qu’est-ce qu’on mange? Au Temps des Fêtes disponible sur la boutique en ligne des CFQ.

 

INGRÉDIENTS : 

  • 8 à 10 portions
  • 1 melon miel, écorcé, coupé en gros cubes
  • 30 ml (2 c. à s.) de miel liquide
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 180 ml (¾) de vin blanc
  • Feuilles de menthe fraîche

 

PRÉPARATION :

Au robot culinaire, broyer la chair de melon miel jusqu’à consistance lisse. Verser dans un bol. Réserver.

Dans une petite casserole, à feux doux, faire dissoudre le miel et le sucre dans le vin. Incorporer à la purée de melon. Mélanger à l’aide d’une cuillère de bois. Verser dans une lèchefrite. Placer au congélateur 24 heures.

Retirer du congélateur. À l’aide d’une cuillère de métal, racler et défaire le granité en cristaux. Répartir dans des coupes givrées. Décorer d’une feuille de menthe. Servir immédiatement.

 

Photo du plat : Tango Photographie

Styliste, accessoiriste culinaire : Jacques Faucher

Assistante culinaire : Gabrielle Bélanger

Photographe : Guy Arsenault