Granité au melon
Recette tirée du livre Qu’est-ce qu’on mange? Au Temps des Fêtes disponible sur la boutique en ligne des CFQ.
INGRÉDIENTS :
- 8 à 10 portions
- 1 melon miel, écorcé, coupé en gros cubes
- 30 ml (2 c. à s.) de miel liquide
- 125 ml (½ tasse) de sucre
- 180 ml (¾) de vin blanc
- Feuilles de menthe fraîche
PRÉPARATION :
Au robot culinaire, broyer la chair de melon miel jusqu’à consistance lisse. Verser dans un bol. Réserver.
Dans une petite casserole, à feux doux, faire dissoudre le miel et le sucre dans le vin. Incorporer à la purée de melon. Mélanger à l’aide d’une cuillère de bois. Verser dans une lèchefrite. Placer au congélateur 24 heures.
Retirer du congélateur. À l’aide d’une cuillère de métal, racler et défaire le granité en cristaux. Répartir dans des coupes givrées. Décorer d’une feuille de menthe. Servir immédiatement.
Photo du plat : Tango Photographie
Styliste, accessoiriste culinaire : Jacques Faucher
Assistante culinaire : Gabrielle Bélanger
Photographe : Guy Arsenault