Pappardelle aux deux saumons et asperges

Recette tirée de L’Actuelle, Volume 30 Numéro 2 , le magazine des CFQ.

4 portionsINGRÉDIENTS : 

 

Beurre et huile d’olive

16 asperges coupées en morceaux d’environ 2 cm (1 po)

350 g (12 oz) de pappardelle ou fettucine

350 g (3/4 lb) de saumon coupé en cubes de 2 cm (1 po)

2 échalotes françaises hachées

1 gousse d’ail hachée finement

125 ml (1/2 tasse) de vin blanc ou de fumet de poisson

175 ml (3/4 tasse) de crème à 35 %

125 g (1/4 lb) de saumon fumé coupé en lanières

30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette ciselée

Sel et poivrePRÉPARATION : 

 

Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer un peu de beurre et d’huile à feu moyen.

Assaisonner les asperges et les cuire 5 minutes.

Retirer de la poêle et réserver.

Dans une grande casserole, cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée en suivant les indications du fabricant.

Pendant ce temps, ajouter un peu de beurre à la poêle.

Assaisonner les cubes de saumon et les saisir 3 à 4 minutes. Retirer de la poêle et réserver.

Ajouter les échalotes et l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute.

Déglacer au vin blanc et porter à ébullition. Faire réduire de moitié.

Ajouter la crème et faire réduire 3 à 4 minutes.

Remettre le saumon et les asperges dans la crème.

 


Chef et styliste culinaire : Josée Robitaille
Photographe : Mathieu Rivard