Pain aux bananes
Recette tirée du livre QU’EST-CE QU’ON MANGE… ÇA SENT BON! disponible sur la boutique en ligne des CFQ.INGRÉDIENTS :
- 60 ml (1/4 tasse) de crème sûre
- 5 ml (1 c. à t.) de bicarbonate de soude
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre
- 250 ml (1 tasse) de cassonade
- 2 œufs
- 5 ml (1 c. à t.) d’essence de vanille
- 3 bananes, grossièrement écrasées
- 250 ml (1 tasse) de farine
- 125 ml (1/2 tasse) de farine de blé entier
- 2 ml (1/2 c. à t.) de cardamome
- 2 ml (1/2 c. à t.) de muscade râpée
- 10 ml (2 c. à t.) de cannelle
- 2,5 ml (1/2 c. à t) de sel
- 250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble et pacanes hachées
PRÉPARATION :
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Beurrer un moule à pain.
Dans un bol, mélanger la crème sûre et le bicarbonate de soude. Laisser reposer.
Dans un autre bol, battre le beurre en crème avec la cassonade. Incorporer les œufs et la vanille et mélanger. Ajouter la crème sure et mélanger. Incorporer les bananes.
Dans un autre bol, mélanger les farines, la cardamome, la muscade, la cannelle, le sel et la moitié des noix. Incorporer au mélange précédant et mélanger sans trop brasser.
Déposer la préparation dans le moule. Cuire au four 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un bâton inséré au milieu du pain en ressorte propre. Photos des plats : Tango Photographie
Styliste culinaire : Jacques Faucher
Photographe : Guy Arsenault