Moules au pastis et poivre rose
Une recette de Josée Robitaille, en exclusivité sur le site Web des CFQ !
Rendement : 4 portions
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutesINGRÉDIENTS :
2 kg (4 lb) de moules fraîches
2 c. à soupe de beurre
2 échalotes françaises hachées
80 ml (1/3 tasse) de vin blanc
80 ml (1/3 tasse) de pastis
250 ml (1 tasse) de crème à 35 %
1 c. à soupe de poivre rose écrasé au mortier
60 ml (1/4 tasse) de persil hachéPRÉPARATION :
Laver et brosser les moules à l’eau froide et les ébarber, c’est à dire, tirer sur les fils qui sortent de la coquille. Jeter toutes moules ouvertes qui ne se referment pas lorsque vous les cognez sur le comptoir.
Dans une grande casserole, chauffer le beurre à feu moyen. Ajouter les échalotes et suer 2 minutes.
Ajouter le vin, le pastis et porter à ébullition à feu élevé. Ajouter les moules, couvrir et cuire quelques minutes en secouant la casserole à quelques reprises ou jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes.
Retirer les moules de la casserole. Ajouter la crème et le poivre rose dans la casserole et porter à ébullition. Mijoter 5 minutes pour faire réduire légèrement.
Ajouter le persil et les moules, bien mélanger et réchauffer de 1 à 2 minutes.
Servir aussitôt. Jeter toutes moules qui ne se sont pas ouvertes pendant la cuisson. Si désiré, accompagner de pommes de terre frites et d’une salade.
Chef et styliste culinaire : Josée Robitaille
Crédit photographique : Mathieu Rivard