Lapin à la moutarde et estragon
Portions : 4
INGRÉDIENTS
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 1 lapin d’environ 1 kg (2 lb), coupé en morceaux
- 1 oignon, émincé
- 1 gousse d’ail, hachée
- 4 échalotes françaises, coupées en deux
- Les feuilles de 4 ou 5 tiges de thym frais
- 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
- 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
- 60 ml (1/4 tasse) de crème à 35 %
- 5 ml (1 c. à thé) d’estragon frais, haché
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen élevé, chauffer l’huile et le beurre.
Assaisonner les morceaux de lapin et les saisir de tous les côtés. Transférer les morceaux de lapin dans un plat allant au four.
Ajouter l’oignon, l’ail, les échalotes et le thym à la poêle. Poursuivre la cuisson 2 minutes à feu moyen, en remuant constamment.
Ajouter le vin, racler le fond de la poêle et porter le liquide à ébullition. Ajouter le bouillon, mélanger et verser le tout dans le plat. Couvrir et cuire 1 heure au four.
Dans un petit bol, mélanger la moutarde, la crème et l’estragon. Ajouter à la sauce et poursuivre la cuisson 10 minutes au four.Par Josée Robitaille, chef et styliste culinaire
Crédit photo : Mathieu Rivard