Gratin de pâtes à la saucisse italienne et courge

Une recette de Josée Robitaille, en exclusivité sur le site Web des CFQ !

 

4 portions

Temps de préparation : 35 minutes

Temps de cuisson : 55 à 58 minutesINGRÉDIENTS : 

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché
  • La chair de 4 saucisses italiennes fortes ou douces
  • 500 ml (2 tasses) de courge delicata ou musquée, coupée en dés
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 10 feuilles de sauge, ciselées
  • 3-4 tiges de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • 796 ml (28 oz) de tomates en dés
  • 2 c. à soupe de concentré ou pâte de tomates
  • 300 g (10 oz) de penne ou autres pâtes courtes de votre choix
  • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan frais râpé
  • 125 g (1/4 lb) de mascarpone
  • 500 ml (2 tasses) de mozzarella râpée
  • Sel et poivre du moulin

 

PRÉPARATION : 

Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen-élevé, cuire l’oignon 3 minutes. Ajouter la chair de saucisse. À l’aide d’une cuillère de bois, cuire 5 minutes en défaisant grossièrement la chair de saucisse jusqu’à ce que celle-ci soit cuite.

Ajouter la courge, l’ail, la sauge, le thym et le laurier. Cuire 5 minutes. Ajouter les tomates, le concentré, assaisonner et bien mélanger. Couvrir et cuire à feu moyen-doux 20 minutes. Retirer les tiges de thym et le laurier.

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes « al dente ».

Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF).

Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter. Ajouter la sauce et mélanger. Ajouter le parmesan et vérifier l’assaisonnement.

Déposer la moitié des pâtes dans un grand plat de cuisson. Répartir le mascarpone en petite cuillérée ici et là sur les pâtes. Étendre le reste des pâtes et couvrir de mozzarella.

Cuire au centre du four 15 à 20 minutes. Si désiré passer sous le grill. Servir aussitôt.

Note : si vous préparez le gratin la veille, le sortir du réfrigérateur 30 minutes avant de le mettre au four et cuire 25 minutes.

 

 

Crédit photographique : Mathieu Rivard