Gâteau au fromage et brisures de chocolat

Recette tirée du livre Qu’est-ce qu’on mange? Ça sent bon, disponible sur la boutique des CFQ.

Portions : 8-10

INGRÉDIENTS : 

Croûte

  • 410 ml (1 2/3 tasse) de chapelure de biscuits Graham
  • 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble, hachées
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre, fondu

Garniture

  • 675 ml (2 3/4 tasses) de fromage à la crème, ramolli
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 30 ml (2 c. à s.) de farine tout usage
  • 45 ml (3 c. à s.) de cacao
  • 5 ml (1 c. à t.) d’essence de vanille
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
  • 160 ml (2/3 tasse) de brisures de chocolat
  • 12 fraises d’automne
  • Copeaux de chocolat noir et blanc
  • 250 ml (1 tasse) de coulis de fraises (recette en page 136 du livre Qu’est-ce qu’on mange? Ça sent bon)

 

PRÉPARATION : 

Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).

Croûte

Beurrer le fond d’un moule à charnière, réserver.

Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits, les noix et le beurre. Couvrir et presser ce mélange au fond et contre la paroi du moule jusqu’à 2,5 cm (1 po) du bord. Cuire au four 15 minutes. Réserver.

Garniture

Dans un grand bol, fouetter le fromage, le sucre, la farine et le cacao jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.

Incorporer l’essence de vanille, les 2 œufs et le jaune additionnel. Fouetter légèrement. À la spatule, ajouter la crème et les brisures de chocolat. Mélanger. Cuire au four 40 à 50 minutes.

Retirer du four. Laisser refroidir 20 minutes sans démouler et placer 4 heures au réfrigérateur.

Pour démouler le gâteau, passer un couteau le long de la paroi avant de détacher les charnières et retirer le moule. Passer ensuite le couteau sous le gâteau pour le détacher du fond du moule. Le déposer sur un plat de service et le décorer de fraises et de copeaux de chocolat. Au service, découper en portions et verser le coulis aux fraises sur chacune.

Crédit photographique : Tango Photographie, Jacques Faucher, Guy Arsenault