Crème de citrouille orangée
Recette tirée du livre QU’EST-CE QU’ON MANGE? Le Québec en 820 plats disponible sur la boutique en ligne des CFQ.
Orangé comme la pleine lune de fin octobre, ce potage pourrait fort bien contenir la courge édentée du soir de l’Halloween.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 8
INGRÉDIENTS :
- 750 ml (3 tasses) de citrouille coupée en dés
- 500 ml (2 tasses) de carottes coupées en dés
- 500 ml (2 tasses) de pommes de terre coupées en dés
- 1 ml (1/4 c. à thé) de gingembre
- 250 ml (1 tasse) d’eau salée
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
- 125 ml (1/2 tasse) d’oignons hachés
- 375 ml (1 1/2 tasse) de lait ou de crème 15 %
PRÉPARATION :
Dans une casserole, mélanger les dés de citrouille, de carottes et de pommes de terre.
Saupoudrer de gingembre. Ajouter l’eau salée et amener à ébullition. Réduire la chaleur et faire mijoter environ 15 minutes, en brassant, jusqu’à tendreté.
Égoutter les légumes.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire revenir les oignons à feu doux, environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient transparents.
Ajouter le lait et les légumes égouttés.
Passer au mélangeur jusqu’à consistance lisse.
Poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes, juste pour réchauffer.
Crédit photographique : DepositPhotos