Chaudrée aux palourdes et maïs

Recette de Josée Robitaille

Portions : 4 (soupe-repas)

Préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

 

INGRÉDIENTS : 

2 c. à soupe de beurre

1 oignon, haché

2 tiges de céleri, coupées en petits dés

1 gousse d’ail, hachée

2 c. à soupe de farine tout usage non blanchie

Environ 750 ml (3 tasses) de lait

2 grosses pommes de terre à chair jaune, coupées en dés

500 ml (2 tasses) de grains de maïs frais ou surgelés

2 conserves de palourdes de 142 g (5 oz) chacune

2 c. à soupe de ciboulette ciselée

Sel et poivre du moulinPRÉPARATION : 

Dans une casserole, faire chauffer le beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon, le céleri et l’ail. Assaisonner et cuire pendant 5 minutes, sans coloration. Ajouter la farine et cuire 1 minute en mélangeant.

 

Égoutter les palourdes en prenant soin de réserver le jus. Ajouter du lait au jus pour obtenir 1 litre (4 tasses) de liquide.

 

Verser le liquide dans la casserole et porter à ébullition. Ajouter les pommes de terre et mijoter à feu moyen-doux pendant 15 minutes. Ajouter les palourdes et le maïs et poursuivre la cuisson 5 minutes.

 

Ajouter la ciboulette. Vérifier l’assaisonnement et servir bien chaud.

 

 

Chef et styliste culinaire : Josée Robitaille

Crédit photographique : Mathieu Rivard