Chaudrée aux palourdes et maïs
Recette de Josée Robitaille
Portions : 4 (soupe-repas)
Préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
INGRÉDIENTS :
2 c. à soupe de beurre
1 oignon, haché
2 tiges de céleri, coupées en petits dés
1 gousse d’ail, hachée
2 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
Environ 750 ml (3 tasses) de lait
2 grosses pommes de terre à chair jaune, coupées en dés
500 ml (2 tasses) de grains de maïs frais ou surgelés
2 conserves de palourdes de 142 g (5 oz) chacune
2 c. à soupe de ciboulette ciselée
Sel et poivre du moulinPRÉPARATION :
Dans une casserole, faire chauffer le beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon, le céleri et l’ail. Assaisonner et cuire pendant 5 minutes, sans coloration. Ajouter la farine et cuire 1 minute en mélangeant.
Égoutter les palourdes en prenant soin de réserver le jus. Ajouter du lait au jus pour obtenir 1 litre (4 tasses) de liquide.
Verser le liquide dans la casserole et porter à ébullition. Ajouter les pommes de terre et mijoter à feu moyen-doux pendant 15 minutes. Ajouter les palourdes et le maïs et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Ajouter la ciboulette. Vérifier l’assaisonnement et servir bien chaud.
Chef et styliste culinaire : Josée Robitaille
Crédit photographique : Mathieu Rivard