Recettes

Velouté de rutabaga, façon érablière

Ingrédients

  • 75 ml (1/3 tasse) de beurre
  • 180 ml (3/4 tasse) de poireau haché (partie blanche)
  • 37 ml (2 1/2 c. à soupe) d’échalote hachée
  • 1 l (4 tasses) de rutabaga en cubes
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35%
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 1 pincée de poivre

Portions

6

Préparation

Faire chauffer le beurre dans une casserole.

Y faire revenir le poireau et l’échalote 2 ou 3 minutes, à feu moyen.

Ajouter les cubes de rutabaga et poursuivre la cuisson 3 minutes.

Ajouter le bouillon de poulet et amener à ébullition.

Dès les premiers bouillons, réduire la chaleur et laisser mijoter 30 minutes environ, jusqu’à tendreté.

Passer au mélangeur jusqu’à consistance homogène.

Transvaser dans la casserole, puis ajouter le sirop d’érable et la crème.
Saler et poivrer.

Laisser mijoter 2 ou 3 minutes, juste pour réchauffer.