Recettes

Tulipes d’oranges et d’ananas au sherry

Ingrédients

  • 10 oranges sans pépins
  • 500 ml (2 tasses) d'eau
  • 500 ml (2 tasses) de sucre
  • 1 ananas
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de sherry

Confection des tulipes aux amandes

  • 50 ml (1/2 tasse) d'amandes effilées
  • 50 ml (1/2 tasse) de blancs d'oeufs
  • 50 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 150 ml (1 1/2 oz) de farine
  • 40 g de beurre fondu
  • 5 ml (1 c. à t.) de vanille
  • 10 ml (2 c. à t.) de rhum brun

Portions

6 à 8

Préparation

Peler les oranges à vif en ôtant la peau blanche et retirer les quartiers sans la membrane qui les retient les uns aux autres et déposer dans un bol. Verser le sherry sur les oranges. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 24 heures.

Confection des tulipes aux amandes

Mélanger tous les ingrédients au malaxeur.

Sur une plaque généreusement graissée, déposer 30 ml (2 c. à s.) de ce mélange et aplatir le plus fin possible avec une fourchette trempée dans le lait; donner une forme ronde d’environ 17 cm (7 po) de diamètre. Faire dorer dans un four chauffé à 180 degrés C (350 degrés F).

Utiliser 2 petits moules d’environ 7,5 cm (3 po) de largeur et en mettre un à l’envers sur le comptoir.

Déposer la tulipe dorée encore chaude sur le moule inversé et couvrir de l’autre moule pour lui donner la forme. Ne pas trop presser, sinon le fond de la tulipe se déchirerait.

Laisser refroidir ainsi, placer délicatement la tulipe dans l’assiette et la remplir d’oranges et d’ananas.

Préparation des tulipes

1. Façonner la pâte à la fourchette pour donner une forme ronde de 17 cm (7 po) de diamètre.

2. Déposer la pâte encore chaude sur le moule inversé et couvrir de l’autre moule.