Recettes

Tourangelle de tomates fondantes

Ingrédients

  • 10 tomates bien mûres
  • 45 ml (3 c. à s.) de beurre
  • Pâte brisée ou feuilletée
  • 15 ml (1 c. à s.) de pâte de tomates
  • 15 ml (1 c. à s.) de moutarde de Dijon
  • 1 pincée de poivre de cayenne
  • 1 gros oignon haché
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 45 ml (3 c. à s.) de persil frais
  • 45 ml (3 c. à s.) de sucre
  • 5 ml (1 c. à t.) de basilic
  • 1 pincée de thym
  • Sel et poivre

Portions

6 à 8

Préparation

Passer les tomates à l’eau bouillante pendant 1 minute et les éplucher. Les trancher en deux et les épépiner. Récupérer le jus. Couper la chair des tomates en gros dés.

Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter les tomates, l’oignon haché, le poivre de cayenne, l’ail, le persil, le thym, le basilic, le sucre, le sel et le poivre. Faire cuire à couvert tout doucement jusqu’à ce que les tomates aient rendu toute leur eau. Ajouter alors la pâte de tomates et la moutarde de Dijon. Mélanger, retirer du feu et laisser refroidir.

Utiliser un moule à muffins et foncer celui-ci de pâte brisée ou feuilletée. Bien remplir la pâte de mélange de tomates et recouvrir d’un papier aluminium. Faire cuire à 180 ° C (350 ° F) pendant environ 35 minutes.

Pour démouler, glisser une fourchette entre la pâte et le moule. Servir avec un coulis de courgettes en faisant cuire au beurre 2 courgettes coupées en rondelles, salées et poivrées. Les passer ensuite au robot culinaire avec un peu de jus de tomates. Napper le fond de l’assiette de service de coulis de courgettes et de sauce tomate et y déposer la tourangelle de tomates.