Recettes

Tartelettes au blanc de poulet et aux canneberges

Ingrédients

  • Pâte brisée
  • 1 boîte de sauce aux canneberges
  • 4 poitrines de volaille désossées
  • Le jus d'une orange
  • 10 ml (2 c. à t.) de zeste d'orange
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de volaille

Portions

6 à 8

Préparation

Faire chauffer le four à 135 °C (300 °F). Préparer la pâte brisée. Découper et foncer les languettes. Réserver. Aplatir les poitrines de volaille assez mince et faire cuire au four avec le bouillon dans une plaque légèrement graissée pendant environ 15 minutes. Ne pas saler les poitrines. Dans une petite casserole, mettre la sauce aux canneberges, le jus d’orange, le zeste d’orange et le bouillon de cuisson des poitrines. Faire bouillir pendant 4 minutes à feu vif. Couper les poitrines en petits cubes et les placer dans les tartelettes. Couvrir de sauce aux canneberges. Torsader légèrement les languettes de pâte et disposer sur le dessus. Faire cuire au four à 190 °C (375 °F) pendant 20 à 25 minutes. Servir froid.

Pâte brisée

800 ml (3 1/4 tasses) de farine à pâtisserie

5 ml (1 c. à t.) de sel

250 ml (1 tasse) de graisse végétale

Eau glacée

Tamiser la farine et le sel. Couper la graisse en petits morceaux à l’aide d’un couteau enfariné et continuer de mélanger en coupant (ainsi la pâte ne deviendra pas élastique). Arroser d’eau et continuer de couper jusqu’à ce que la pâte «boule bien», sans coller aux doigts.