Recettes

Tarte à la citrouille à l’ancienne

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de pulpe de citrouille égouttée et cuite au four ou à la vapeur
  • 2 ml (1/2 c. à t.) de sel
  • 60 ml (4 c. à s) de cassonade
  • 5 ml (1 c. à t.) de gingembre
  • 2 ml (1/2 c. à t.) de cannelle
  • 60 ml (4 c. à s.) de mélasse
  • 2 oeufs battus
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 0,5 ml (1/8 c. à t) de macis
  • 1 abaisse de pâte à l'ancienne
  • Pâte à tarte à l'ancienne
  • 500 ml (2 tasses) de farine à pâtisserie
  • 5 ml (1 c. à t.) de sel
  • 375 ml (1-1/2 tasse) de farine d'avoine
  • 175 ml (3/4 tasse) de graisse végétale froide

Portions

6 à 8

Préparation

Dans un bol, tamiser la farine et le sel. Ajouter la farine d’avoine. Couper la graisse végétale dans la farine à l’aide d’une fourchette. Bien fraiser. Ajouter l’eau glacée et mélanger doucement avec les pointes de la fourchette; la pâte ne doit pas être élastique. Utiliser juste la quantité d’eau nécessaire pour que la boule de pâte se tienne et se décolle bien du bol. Faire cuire au four à 190 °C (375 °F) pendant 25 à 30 minutes. Laisser refroidir.

   Couper la citrouille en gros morceaux et faire cuire au four ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre. Égoutter dans une passoire et réduire en purée. Ajouter les oeufs battus au lait. Mélanger le tout avec la pulpe de citrouille et la mélasse.

   Incorporer en remuant le sucre mélangé aux épices et verser dans l’abaisse. Faire cuire au four à 160 °C (325 °F) jusqu’à ce que le centre soit ferme.