Recettes

Tartare de truite et mousseline à l’avocat

Texte et stylisme culinaire : Véronique Gagnon-Lalanne
Photo : Rémy Boily

Ingrédients

  • 450 g (1 lb) de filet de truite fraîche
  • 250 ml (1 tasse) de concombre, coupé en petits dés
  • 2 oignons verts, hachés
  • 125 ml (1/2 tasse) de poivron rouge, coupé en petits dés
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de coriandre, concassée ou moulue
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de piment Chipotle, moulu *
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 avocat, coupé en 4, pelé et noyau enlevé
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de lime
  • 1 blanc d'oeuf
  • Fleur de sel
  • Coriandre fraîche

Portions

4 portions (ou 6 à 8 entrées)

Temps de préparation : 20 minutes

Préparation

* Le piment Chipotle est un piment Jalapeno qui a été fumé, ce qui lui donne une saveur particulière. Il est parfois difficile à trouver. Pour le remplacer, utiliser un autre piment pour relever le tartare. Du piment de Cayenne, du piment d’Espelette ou quelques gouttes de sauce aux piments forts feront l’affaire.

Sur une planche de travail, hacher le filet de truite à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Déposer dans un bol.

Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Laisser reposer quelques minutes.

Broyer l’avocat dans le robot culinaire en y incorporant le jus de lime.

Ajouter le blanc d’oeuf tout en actionnant le robot et laisser mélanger jus­qu’à ce que la préparation soit lisse. Assaisonner.

Dresser le tartare dans quatre assiet­tes, garnir de mousseline à l’avocat, parsemer de fleur de sel et décorer d’un brin de coriandre fraîche. Servir immé­dia­tement, accompagné d’une salade, de pain baguette ou de craquelins de grains. Servir à la mexicaine avec des croustilles de maïs, de la crème sure et de la salsa.