Recettes

Soufflé au fromage

Ingrédients

  • 8 oeufs (séparer les blancs des jaunes)
  • 90 ml (6 c. à s.) de farine tout usage
  • 500 ml (2 tasses) de lait froid
  • 250 ml (1 tasses) de fromage râpé
  • 90 ml (6 c. à s.) de beurre
  • Sel et muscade

Portions

6 a 8

Préparation

Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Remuer avec la cuillère de bois. Verser doucement le lait, continuer la cuisson en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Ajouter lentement 4 jaunes d’oeufs, légèrement battus. Incorporer le fromage râpé au mélange. Bien mélanger.

Laisser tiédir. Fouetter les blancs d’oeufs en neige. Incorporer au premier mélange en les pliant délicatement.

Remplir à moitié 4 moules beurrés et légèrement enfarinés. Placer les moules dans une lèchefrite contenant 2,5 cm (1 po) d’eau. Faire cuire au four à 190 °C (375 °F) pendant 10 minutes.

Retirer l’eau. Déposer les moules sur une plaque et les replacer au four. Continuer la cuisson pendant 10 à 15 minutes. Servir immédiatement.