Recettes

Sauce béarnaise

Ingrédients

  • 125 ml (1 tasse) de vinaigre de vin
  • 60 ml (4 c. à s.) d'estragon frais ou séché
  • 30 ml (2 c. à s.) d'échalotes françaises hachées
  • 15 ml (1 c. à s.) de grains de poivre écrasés
  • 30 ml (2 c. à s.) de persil frais haché
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 250 ml (1 tasse) de beurre doux
  • Sel et poivre
  • 1 pincée de poivre de cayenne
  • Le jus d'un citron

Portions

6 à 8

Préparation

Porter à ébullition le vinaigre, l’estragon, l’échalote, le poivre et faire réduire jusqu’à ce qu’il reste environ 75 ml (1/3 tasse) de liquide. Retirer du feu. Mettre dans le robot culinaire ou le mélangeur; ajouter les jaunes d’oeufs et mélanger pendant 5 secondes.

   Faire fondre le beurre dans une petite casserole.

   Dès que le beurre est fondu, ajouter au mélange en filet continu. Arrêter le robot quand tout le beurre est incorporé. Saler, poivrer, ajouter le poivre de cayenne, le persil et le jus de citron et mélanger pendant 5 secondes.

   Servir à la température de la pièce.