Recettes

Poitrines de poulet sauce au fromage de chèvre, pesto de tomates séchées et olives noires

Textes et stylisme culinaire : Nancy Lafrance
Photos : Rémy Boily

Ingrédients

  • 4 poitrines de poulet
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre et d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 180 ml (3/4 tasse) de bouillon de poulet
  • 125 g (4,4 oz) de fromage de chèvre de type bûchette, sans la croûte
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pesto de tomates séchées
  • 8 olives noires, dénoyautées et émincées
  • 10 à 15 ml (2 à 3 c. à thé) de veloutine pour sauce blanche

Portions

4

Préparation

Préchauffer le four à 175 ˚C (350 ˚F).
Dans une poêle, faire chauffer l’huile et le beurre.
Assaisonner les poitrines de poulet avant de les faire saisir dans la poêle pour obtenir une belle coloration.
Transférer dans un plat allant au four.
Cuire sur la grille du milieu pendant 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un jus clair s’écoule de la poitrine lorsqu’on la pique.
Pendant ce temps, faire chauffer le bouillon de poulet.
Ajouter le fromage de chèvre et faire fondre lentement sans jamais atteindre l’ébullition.
Lorsque le fromage est presque fondu, ajouter le pesto et les olives noires au mélange ainsi qu’un peu de poivre.
À la dernière minute, ajouter la veloutine et laisser mijoter à feu doux pour permettre à la sauce d’épaissir.
Servir le poulet nappé de sa sauce.

Conseils rapido presto

Ne pas ajouter de sel à la sauce, car le bouillon en contient amplement. La quantité de veloutine varie en fonction de la consistance que l’on désire obtenir pour la sauce.

Ce plat peut être accompagné de légumes cuits vapeur ou poêlés (comme sur la photo) ou encore de pâtes alimentaires. Prévoir plus de sauce pour bien napper les pâtes. Ce type de sauce peut très bien accompagner un filet de porc en médaillon.