Recettes

Poitrines de poulet mascarade

Information

De la volaille panée, sans aucune trace de friture: voilà bien une mascarade culinaire qui fera plaisir à ceux et celles qui surveillent leur alimentation!

Ingrédients

Enrobage

  • 6 tranches de bacon, cuites, hachées
  • 60 ml (1/4 tasse) oignon, haché
  • 15 ml (1 c. à s.) persil, haché
  • 30 ml (2 c. à s.) chapelure
  • 2 ml (1/2 c. à t.) basilic
  • sel et poivre
  • 4 poitrines de poulet de 170 g (6 oz) chacune
  • sauce, au choix

Portions

4

Préparation

Couvrez le fond d’une casserole de 1,25 cm (1/2 po) d’eau; déposez la margarine; amenez à ébullition.

Entre-temps, dans un bol, mélangez les autres ingrédients pour obtenir une pâte.

Dépiautez les poitrines de poulet; enrobez d’une mince couche de pâtes; garnissez d’une des huit garnitures de la page suivante; déposez dans la marguerite; laissez cuire environ 20 minutes.

Dressez dans un plat de service; nappez de sauce.

8 garnitures irrésistibles
pour poitrines de poulet mascarade

Raisins, canneberges et maïs miniatures

Placez les garnitures sur les poitrines de poulet enrobées de pâte et faites cuire.

Laisser les raisins en petites grappes pour éviter qu’ils ne tombent.

Julienne et cresson

Placez une julienne de carottes, navets et courgettes sur la poitrine de poulet enrobée de pâte; salez et poivrez; faites cuire.

Après la cuisson, décorez d’un bouquet de cresson et de rondelles d’oignon cru.

Fruits divers

Placez 1/2 abricot, 1 quartier de poire (arrosé de jus de citron) et 1 tranche de limette sur la poitrine de poulet enrobée de pâte; saupoudrez de cari; faites cuire.

Après la cuisson, décorez de fruits de votre choix.

Crevettes et asperges

Placez quelques crevettes et quelques pointes d’asperges sur la poitrine de poulet enrobée de pâte; salez et poivrez; déposez une noix de beurre; faites cuire.

Après la cuisson, garnissez d’une rondelle de citron et de feuilles de céleri.

Concombres et poivrons

Émincez finement le concombre et le poivron. Placez sur la poitrine de poulet enrobée de pâte; assaisonnez; faites cuire.

Après la cuisson, décorez de persil haché et de quartiers de mandarines.

Champignons, oeufs et tomates

Placez quelques champignons émincés, sautés au beurre, 2 rondelles d’oeuf dur et une tranche de tomate sur la poitrine de poulet enrobée de pâte; assaisonnez; faites cuire.

Après la cuisson, décorez de feuilles d’estragon.

En habit vert

Faites cuire 30 secondes à la vapeur 4 feuilles de laitue. Sur la poitrine de poulet enrobée de pâte, déposez 1 tranche de jambon cuit et 1 tranche de fromage.

Enveloppez le tout des feuilles de laitue; faites cuire.

Thon, bacon et ciboulette

Mélangez des quantités égales de bacon cuit, émietté, et de thon en flocons. Recouvrez-en la poitrine de poulet enrobée de pâte. Parsemez de ciboulette hachée; faites cuire.

Après la cuisson, décorez de sections de pamplemousse, pelées à vif.

De la volaille panée, sans aucune trace de friture: voilà bien une mascarade culinaire qui fera plaisir à ceux et celles qui surveillent leur alimentation!