Recettes

Petits gâteaux moelleux aux pommes et amandes, sauce au caramel

Textes et stylisme culinaire : Nancy Lafrance
Photos : Rémy Boily

Ingrédients

Gâteaux

  • 3 oeufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
  • 125 ml (1/2 tasse) d'amandes en poudre
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
  • 160 ml (2/3 tasse) de farine
  • 1 sachet de levure instantanée
  • 4 petites pommes Spartan (ou selon sa préférence)

Caramel

  • 190 ml (3/4 tasse) de crème 35%
  • 315 ml (1 1/4 tasse) de sucre
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre demi-sel

Portions

6

Préparation

Gâteaux :

Préchauffer le four à 180 ˚C (355 ˚F).
Battre les oeufs dans un bol.
Ajouter la vanille, le sucre et la poudre d’amandes et mélanger. Mélanger la farine avec la levure et incorporer au mélange d’oeufs.
Ajouter le beurre au lait et faire chauffer au four à micro-ondes jusqu’à ce que le mélange atteigne une légère ébullition.
Incorporer au mélange précédent.
Peler les pommes et enlever le coeur. Tailler en dés et ajouter au mélange.
Verser à parts égales dans un moule antiadhésif pour 6 gros muffins.
Enfourner sur la grille du milieu et faire cuire 30 minutes.
Démouler délicatement et laisser tiédir un peu avant de servir.

Sauce au caramel :

Faire chauffer la crème jusqu’à ébullition dans un contenant allant au four à micro-ondes.
Dans une petite casserole, chauffer le sucre à sec sur feu moyen, jusqu’à ce que le caramel soit bien doré.
Arrêter aussitôt la cuisson en ajoutant le beurre, puis la crème et faire bouillir de nouveau.
Laisser refroidir avant l’emploi. Ajouter la sauce au caramel aux petits gâteaux et servir.