Recettes

Petits choux au fromage

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) beurre
  • 1/2 oignon, tranché
  • 125 ml (1/2 tasse) farine
  • 625 ml (2 1/2 tasses) lait
  • 500 ml (2 tasses) gruyère, râpé
  • 5 ml (1 c. à t.) sel
  • 2 ml (1/2 c. à t.) poivre
  • 36 choux

Portions

36 bouchées

Préparation

Dans un poêlon, faites fondre le beurre; à feu doux, faites suer l’oignon 3 minutes. Retirer l’oignon; jetez-le.

Ajoutez la farine au beurre fondu; mélangez bien. Laissez cuire 1 minute. Incorporez le lait. Continuez la cuisson jusqu’à épaississement, en brassant constamment.

Ajoutez le fromage et les assaisonnements sans cesser de remuer. Une fois le fromage complètement fondu, retirez du feu; laissez refroidir jusqu’à ce que la préparation fige.

Pratiquez une petite incision sur le côté de chaque chou. À l’aide d’un sac à pâtisserie muni d’une douille unie, farcissez les choux de la préparation au fromage. Placez au réfrigérateur 1 heure.

Entre-temps, préchauffez le four à 175°C (350°F).

Sur une plaque allant au four, disposez les choux; recouvrez de papier d’aluminium. Faites chauffer au four 20 minutes. Retirez le papier d’aluminium 5 minutes avant la fin de la cuisson. Servez très chauds.