Recettes

Pesto : l’incontournable en cuisine!

Texte et stylisme culinaire : Véronique Gagnon-Lalanne, CHEF
Photos : Rémy Boily

Information

Depuis quelques années, le pesto est très populaire un peu partout dans les recettes et dans les mets offerts dans les restaurants. On le retrouve dans les pâtes, sur les pizzas, dans les sandwichs, etc. Mais saviez-vous qu’il est possible d’en faire des variantes ?

Le pesto est originaire d’Italie et est traditionnellement composé de cinq ingrédients : basi-lic, ail, huile d’olive, noix de pin et parmesan. En Provence, on fait du pistou, qui est comme le pesto, mais sans noix ni parmesan. Selon votre préférence, pesto ou pistou, vous pouvez maintenant varier la recette, de façon à utiliser les herbes de votre potager ou vos herbes préférées. Pour ma part, j’adore les pestos de coriandre, d’épinards ou de roquette. À vous de faire vos découvertes à partir de cette recette de base.

Ingrédients

Pesto de base

  • 60 ml (1/4 tasse) de noix de pin
  • 3 gousses d'ail, dégermées 1 litre (4 tasses) de basilic frais, soit 2 à 3 paquets
  • 60 ml (1/4 tasse) de parmesan, râpé Au goût, sel et poivre du moulin
  • Quantité suffisante d'huile d'olive, soit environ 60 à 80 ml (1/4 à 1/3 tasse)

Salade estivale de pâtes au pesto

  • 60 ml (1/4 tasse) de pesto
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
  • 1 litre (4 tasses) de pâtes, cuites
  • 250 ml (1 tasse) de carottes, coupées en julienne
  • 250 ml (1 tasse) de tomates cerises, coupées en 2
  • 250 ml (1 tasse) de poivrons jaunes, coupés en dés
  • 750 ml (3 tasses) de laitues variées, épinards ou pousses, au choix
  • Au goût, sel et poivre du moulin

Portions

4

Préparation

Pesto de base

1 Faire griller les noix de pin au four, à 190 °C (375 °F), environ 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
2 Préparer le pesto au robot culinaire, en hachant d’abord l’ail et le basilic.
3 Ajouter les noix, le parmesan, le sel et le poivre.
4 Activer le robot culinaire et incorporer l’huile jusqu’à l’obtention de la consistance voulue. Rectifier l’assaisonnement.
5 Conserver le pesto au réfrigérateur, toujours recouvert d’une couche d’huile (l’huile d’olive fige lorsqu’elle est froide).

Truc de la chef

Pour conserver le pesto plus longtemps, il est possible de le congeler. Pour une utilisation facile et sans gaspillage, congeler le pesto dans des contenants à glaçons, puis mettre les cubes dans un sac à congélation hermétique.

Salade estivale de pâtes au pesto

Dans un grand bol, combiner le pesto, l’huile et le jus de citron.

Ajouter les pâtes, les carottes, les tomates et les poivrons. Bien mélanger pour les enrober de pesto.

Au moment de servir, ajouter les laitues et rectifier l’assaisonnement.

Depuis quelques années, le pesto est très populaire un peu partout dans les recettes et dans les mets offerts dans les restaurants. On le retrouve dans les pâtes, sur les pizzas, dans les sandwichs, etc. Mais saviez-vous qu’il est possible d’en faire des variantes ?

Le pesto est originaire d’Italie et est traditionnellement composé de cinq ingrédients : basi-lic, ail, huile d’olive, noix de pin et parmesan. En Provence, on fait du pistou, qui est comme le pesto, mais sans noix ni parmesan. Selon votre préférence, pesto ou pistou, vous pouvez maintenant varier la recette, de façon à utiliser les herbes de votre potager ou vos herbes préférées. Pour ma part, j’adore les pestos de coriandre, d’épinards ou de roquette. À vous de faire vos découvertes à partir de cette recette de base.