Recettes

Pavés de saumon et légumes en papillotes sur le barbecue

Collaboration spéciale : Les chefs à la pige
Chef : Francis Picard
Photo : Rémy Boily
Stylisme culinaire : Véronique Gagnon-Lalanne

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon de 150 g (5 onces)
  • 1 paquet de feuilles de bananier, lavées ou papier d'aluminium *

Sauce tzaziki

  • 225 g (8 onces) de yogourt nature
  • 1 concombre anglais, épluché, égrainé et coupé en petits morceaux
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 6 à 7 branches de coriandre fraîche, lavée et ciselée finement
  • 4 branches de citronnelle (Lemon Grass), ciselée finement (les pieds de la citronnelle) **
  • Jus de la moitié d'une lime
  • Quelques gouttes de Tabasco
  • Sel et poivre au goût

Légumes en papillote

  • 1 courgette, coupée en grosses rondelles
  • 1/2 poivron rouge et jaune, coupés en fines lanières
  • 8 champignons de Paris, coupés en 2
  • 1 oignon rouge, coupé en quartiers
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 grand morceau de papier d'aluminium
  • Sel et poivre au goût

Portions

4

Préparation

Pour la sauce tzaziki, égoutter le yogourt à l’aide d’un filtre à café dans une passoire pendant toute une nuit. Mélanger tous les ingrédients, ajouter le jus de lime et les quelques gouttes de Tabasco. Assaisonner.

Faire une cavité dans chacun des pavés de saumon.

Insérer 15 ml (1 c. à soupe) de sauce tzaziki.

Enrouler chaque pavé de saumon dans une feuille de bananier (ou de papier d’aluminium).

Mettre le feu du barbecue à température élevée d’un côté seulement et déposer les papillotes de saumon sur le côté opposé aux flammes. Cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce que de l’écume blanche apparaisse sur le dessus du pavé.

* Très utilisées dans la cuisine asiatique, les feuilles de bananier permettent de cuire en papillote certains aliments tels que le poisson et le poulet. Cuites au four ou à la vapeur, leur arôme délicat parfume agréa­blement les aliments qu’elles enveloppent. On les trouve dans les marchés asiatiques. Dans cette recette, on peut remplacer les feuilles de bananier par du papier d’aluminium. Le temps de cuisson sera alors de 10 à 15 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une fourchette.

** La citronnelle fraîche se trouve maintenant chaque semaine dans la plupart des supermarchés. Elle peut toutefois être remplacée par 30 ml (2 c. à soupe) de graines de coriandre séchée.

Légumes en papillote

Envelopper fermement tous les légumes dans le papier d’aluminium et ajouter l’huile d’olive. Assaisonner. Cuire sur le barbecue à température élevée de 10 à 15 minutes.

Pour le service, ouvrir les papillotes des pavés de saumon, déposer de la sauce tzaziki sur le dessus et accompagner le tout de légumes grillés. Bon appétit !