Recettes

Pavé de saumon de l’Atlantique, sauce à l’érable au parfum de l’Orient

Texte : Madelaine Paquette, Chef
Photos : Rémy Boily
Préparation et Stylisme culinaire : Nancy Lafrance et Christine Hupfer

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon de l'Atlantique
  • de 165 à 225 g chacun (6 à 8 oz)
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de gingembre frais, haché finement
  • 5 ml (1 c. à thé) de coriandre fraîche, hachée finement
  • Zeste de 1/2 lime
  • Poivre au goût
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale

Riz basmati

  • 250 ml (1 tasse) de riz basmati
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d'eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 échalote française, hachée finement
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de bouillon de poulet concentré
  • Sel et poivre au goût

Légumes sautés à l'ail

  • 1 poivron rouge moyen, coupé en julienne
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 1 échalote française, hachée finement
  • 115 g (4 oz) de haricots français ou verts
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • Sel et poivre au goût

Portions

4

Préparation

Préchauffer le four à 175 ºC (350 ºF). Dans un petit bol, bien mélanger le sirop d’érable, la sauce soya, le gingembre, la coriandre, le zeste de lime et le poivre. Réserver.

Dans une poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter l’huile. Déposer les pavés de saumon et les faire griller sur le côté de la chair pendant environ 4 minutes. Les retourner et verser le mélange de sirop d’érable sur le saumon. Terminer la cuisson au four pendant 10 minutes.

Servir sur un nid de riz basmati et des légumes sautés à l’ail.

Riz basmati

Rincer le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire, bien égoutter. Réserver. Dans une casserole, faire cuire l’échalote française dans l’huile d’olive. Ajouter l’eau, le riz et le bouillon de poulet. Assaisonner. Porter à ébullition et réduire la chaleur au minimum, mélanger et couvrir, cuire pendant 15 minutes.

Légumes sautés à l’ail

Dans une grande poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre et faire revenir l’ail et l’échalote française. Ajouter le poivron et les haricots français, assaisonner et faire sauter les légumes jusqu’à ce que les haricots français soient tendres