Recettes

Pâte à choux

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) eau
  • 125 ml (1/2 tasse) beurre ou graisse végétale
  • 2 ml (1/2 c. à t.) sel
  • 15 ml (1 c. à s.) sucre
  • 250 ml (1 tasse) farine tout usage
  • 4 oeufs
  • 1 oeuf, battu
  • Préchauffez le four à 205°C (400°F).

Portions

Environ 18 choux ou 10 éclairs

Préparation

Dans une casserole, amenez à ébullition l’eau, le beurre, le sel et le sucre. Retirez du feu.

Versez la farine d’un trait. À l’aide d’une spatule de bois, mélangez jusqu’à consistance homogène.

Remettez la casserole sur le feu pour que la pâte sèche; remuez constamment pour éviter qu’elle ne brûle.

Retirez du feu. Déposez la pâte dans un bol. Laissez refroidir 5 minutes, en remuant de temps en temps.

Incorporez les oeufs un à un, jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et luisante.

À l’aide d’un sac à pâtisserie muni d’une douille cannelée de grosseur moyenne, dressez des choux de 2,5 cm (1 po) de diamètre ou des éclairs de 10 x 2,5 cm (4 x 1 po) sur une plaque à biscuits beurrée.

À l’aide d’un pinceau, badigeonnez légèrement de l’oeuf battu. (Prenez soin de ne pas renverser d’oeuf sur la plaque à biscuits). Faites cuire au four 25 à 30 minutes. Laissez refroidir avant de farcir.