Recettes

Pain naan

Ingrédients

  • 1 sachet de 8 g ou 10 ml (2 c. à thé) de levure à action rapide
  • 180 ml (3/4 tasse) d’eau chaude, mais non bouillante
  • 60 ml (1/4 tasse) de yogourt nature
  • 1 oeuf
  • 80 ml (1/3 tasse) de beurre fondu
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 10 ml (2 c. à thé) de sel
  • 875 ml (3 1/2 tasses) de farine tout usage, non blanchie
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de nigelle ou de pavot (facultatif)

Portions

8

Temps de préparation : 30 minutes

Temps d’attente : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Préparation

Saupoudrer la levure sur 60 ml (1/4 tasse) d’eau chaude. Placer dans un endroit à l’abri des courants d’air, le temps de laisser agir la levure.

Entre-temps, dans un bol, mélanger le yogourt, l’oeuf, 60 ml (1/4 tasse) du beurre fondu, le sucre et le sel.

Ajouter le mélange de levure et le reste d’eau chaude.

Incorporer la farine en remuant avec une cuillère de bois.

Terminer à la main, en ajoutant de la farine jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.

Déposer la boule de pâte dans un grand bol beurré. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser reposer 30 minutes.

Préchauffer le four à 230 ºC (450 ºF). Placer une plaque à pâtisserie au four pour la préchauffer.

Ne pas utiliser une plaque à pâtisserie antiadhésive.

Aplatir la pâte pour chasser l’air et la partager en 8 parts.

À la main, aplatir chaque part en ovale d’environ 0,5 cm (1/4 po) d’épaisseur. Étirer une extrémité de façon à obtenir une forme de goutte d’eau.

Déposer sur la plaque à pâtisserie chaude, badigeonner avec le reste de beurre fondu et, si désiré, parsemer de graines de nigelle.

Laisser de l’espace entre les pains pour leur permettre de gonfler.

Cuire au four 10 minutes ou jusqu’à ce que les pains naan soient gonflés et bien dorés. Servir chaud immédiatement.