Recettes

Omelette norvégienne cardinale

Ingrédients

  • 300 ml (1 1/4 tasse) de cerises noires
  • Sucre
  • 125 ml (1/2 tasse) de kirsch
  • 4 blancs d'oeufs
  • 150 ml (3/4 tasse) de sucre à fruits
  • 1 gâteau éponge de forme rectangulaire
  • 1 litre (4 tasses) de crème glacée aux framboises

Coulis aux framboises

  • 300 ml (1 1/2 tasse) de framboises surgelées
  • Sucre: 1/10 du poids des framboises
  • Le jus d'une orange
  • Le jus d'un demi-citron
  • 5 ml (1 c. à t.) de vanille

Portions

6 à 8

Préparation

Égoutter les cerises, les trancher en deux, les saupoudrer de sucre, ajouter le kirsch. Fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme en ajoutant graduellement le sucre.

Recouvrir une planche à pain d’un papier aluminium et y déposer le gâteau éponge. Couvrir ce gâteau d’une partie des cerises. Étendre la crème glacée aux framboises sur les cerises en laissant une bordure de 2,5 cm (1 po) autour du gâteau. Couvrir entièrement de meringue.

Mettre au four à 230° C (450° F) pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit dorée.

Garnir du reste des cerises. Servir immédiatement en nappant chaque tranche d’un peu de coulis de framboises.

Coulis aux framboises

Faire bouillir tous les ingrédients pendant 3 minutes et les liquéfier au mélangeur. Passer au tamis pour ôter les petites graines de framboises. Remplir des demi-coquilles d’oeufs de coulis de framboises et poser ces coquilles sur le dessus de l’omelette.