Recettes

Homards sur le gril

COLLABORATION SPÉCIALE : LES CHEFS À LA PIGE - CHEF : STÉPHANE MOUGENOT
PHOTO RÉMY BOILY - STYLISME CULINAIRE VÉRONIQUE GAGNON-LALANNE

Information

Le retour du beau temps nous rappelle les plaisirs de la cuisine au grand air. Simple et rapide à réaliser, cette recette de homard sur le barbecue terminera parfaitement un après-midi passé aux abords de la piscine.

Bonne dégustation!

Ingrédients

  • 6 homards de 500 g (1 lb) des Îles-de-la-Madeleine
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre clarifié, sans la mousse blanche
  • 225 g (1/2 lb) de beurre
  • Jus de 1 citron
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • Sel et poivre, au goût

Riz à l'indienne

  • 225 g (1 tasse) de riz basmati
  • 500 ml (2 tasses) d'eau
  • 45 g (3 c. à soupe) de beurre
  • 1 oignon, émincé
  • 1 petit ananas, coupé en cubes
  • 15 ml (1 c. à soupe) de noix de coco, râpée
  • 1 pincée de sel

Légumes grillés

  • 3 poivrons rouges, coupés en 2 sur la longueur et épépinés
  • 3 courgettes, coupées en 2 sur la longueur
  • 2 aubergines, coupées en grosses tranches
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 10 ml (2 c. à thé) de curry
  • Sel et poivre, au goût

Portions

4 à 6

Préparation

Couper les homards en 2 sur la longueur. Récupérer le corail à l’aide d’une cuillère, réserver.

Dans un plat, badigeonner l’intérieur des homards avec le beurre clarifié, assaisonner.

Disposer les homards sur le gril et cuire pendant 10 minutes. Les homards sont cuits lorsqu’ils ont une belle couleur rouge.

Couper le beurre en petits morceaux et faire fondre à feu doux sans remuer. Faire doucement couler le beurre dans un récipient pour que le liquide blanchâtre reste au fond de la casserole.

Verser le corail et le jus de citron dans le beurre clarifié. Porter à ébullition. Mélanger le tout et assaisonner de sel et de piment de Cayenne.

Servir les homards sur un nid de riz à l’indienne, accompagnés de légumes grillés.

Riz à l’indienne

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans une casserole, faire fondre le beurre et faire suer l’oignon.

Ajouter l’ananas et la noix de coco râpée, mélanger.

Ajouter le riz. Mélanger tous les ingrédients sans les écraser. Mouiller d’eau et saler.

Cuire au four de 12 à 15 minutes (le riz est cuit lorsque l’eau est totalement évaporée).

Légumes grillés

Préchauffer le barbecue à 200 °C (400 °F).

Dans un bol, mélanger tous les légumes avec l’huile d’olive et le curry. Assaisonner.

Disposer les légumes sur le gril, cuire pendant 5 minutes, retourner les légumes et cuire de nouveau 5 minutes. Réserver.

Le retour du beau temps nous rappelle les plaisirs de la cuisine au grand air. Simple et rapide à réaliser, cette recette de homard sur le barbecue terminera parfaitement un après-midi passé aux abords de la piscine.

Bonne dégustation!