Recettes

Granité aux framboises et à la lavande

Texte et stylisme culinaire : Véronique Gagnon-Lalanne
Photo : Rémy Boily

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de framboises
  • 250 ml (1 tasse) de jus de raisin blanc, non sucré
  • 10 ml (2 c. à thé) de fleurs de lavande séchées *
  • 80 ml (1/3 tasse) de sucre
  • Framboises fraîches et lavande fraîche pour le décor

Portions

4

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de congélation : au moins 3 heures

Préparation

* Modifier cette recette au fil de la saison en changeant les fruits selon les disponibilités. La lavande parfume à merveille ce granité, mais on peut aussi la remplacer par des graines de fenouil ou d’anis.

Préparation

Au mélangeur, broyer les framboises avec le jus, la lavande et le sucre.

Passer au tamis fin pour retirer les grains de framboises et verser dans un contenant allant au congélateur.

Placer au congélateur pour un minimum de 3 heures en remuant souvent le liquide durant le procédé. Placer des coupes ou des verres au congélateur ; ils seront froids pour le service du granité. Passer au mélangeur ou au robot culinaire si désiré pour obtenir une texture plus lisse.

Servir rapidement dans une coupe givrée et garnir de framboises et d’une tige de lavande.