Recettes

Grands-pères au sirop d’érable

Texte : Madelaine Paquette, Chef
Photos : Rémy Boily
Préparation et Stylisme culinaire : Nancy Lafrance et Christine Hupfer

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de sirop d'érable
  • 250 ml (1 tasse) d'eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre blanc
  • 250 ml (1 tasse) de farine
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre fondu
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait chaud
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de vanille

Portions

6 à 8

Préparation

Dans une grande casserole, mélanger le sirop d’érable et l’eau. Faire bouillir pendant 2 à 3 minutes. Réduire la chaleur à feu doux.

Entre-temps, dans un bol, tamiser les ingrédients secs ensemble, puis ajouter en alternant le beurre fondu, le lait chaud et la vanille. Bien mélanger.

À l’aide d’une cuillère à soupe, faire des boules avec la pâte et les déposer délicatement dans le sirop chaud. Couvrir et cuire pendant 15 minutes. Servir chaud avec une glace à la vanille.